kremlin_curant: (Default)
[personal profile] kremlin_curant
Всем конечно хорошо известно как холодная война разделяет близких людей. Наиболее яркие примеры это разобщение близких и родных после разделения Германии в 1945-м и Кореи в 1953-м. Также население Вьетнама нанаходилось а похожем состоянии до победы Вьетконга над Южным Вьетнамом. Есть и другие примеры.

Мало однако кто знает, что похожая судьба постигла одно из племён чукчей в 1948 году и до сих пор родственники проживающие в России и США не могут найти друг друга. Всё началось в далёком 1867-м году, когда Россия продала Аляску США. Граница между обеими странами пролегла тогда между 2-я крупнейшими островами Берингова Пролива - Большим и Малым Диамидами. Расстояние между ними всего 3 км и они хорошо видны друг из друга благодаря гористой местности.

Остров Малый Диамид стал принадлежать США, а Большой Диамид, также известный под названием остров Ратманова, остался в составе России. Несмотря не изменение государственного статуса островитяне, которые составляли население единого чукотского (в американской транскрипции эскимосского) племени, продолжали привычный образ жизни аж вплоть до самой холодной войны. И только в 1948-м году пр-во Сталина приняло решение вывести всех жителей Большого Диамида на материк.

Что привело к разрыву семейных и дружественных отношений. С тех пор на Большом Диамиде располагается только военная часть, которая ведёт пристальное наблюдение за американской стороной. Эскимосы неприятно удивлены враждебно настроенными на них средствами наблюдения.

С началом перестройки появилась надежда, что семьи снова смогут соединиться и вожди племени Малого Диомида совершили путешествие на Чукотку, где нашли некоторых своих родственников. Увы, но новая холодная война не дала осуществиться замыслу по воссоединению семей.

Источник







From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kremlin_curant: (Default)
kremlin_curant

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 2324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios